한국조리교육학회는
"만남, 소통, 화합 등 신나는 학회"를 지향합니다.

투고규정

논문투고규정
  • 1. 투고 자격은 정회원에 한한다. 투고논문은 다른 공개간행물에 발표되지 않은 저작이어야 하며, 투고 중 다른 간행물에 게재 된 경우 즉시 철회해야 하고 문제 발생 시 허용하는 범위와 수단으로 책임을 물을 수 있다.
  • 2. 원고의 내용은 조리, 조리교육, 관광, 외식산업 관련으로 제한하며, 원고의 크기는 A4기준 16매 이내로 제한함. 초과 시 면당 30,000원의 초과 게재료를 징수하며, 5면 이상 초과 시 접수를 거부할 수 있다.
  • 3. 투고자 모두 반드시 학회 정회원 가입 및 연회비 납부자만이 논문을 투고할 수 있다.
  • 4. 게재목적이 명시된 논문(예:연구비수혜논문 등)의 경우20만원을 추가 징수한다.
  • 5. 원고는 수시로 접수하며, 한글 2007이상으로 편집위원회에 제출한다.
  • 6. 원고의 채택여부 및 게재순서와 교정여부는 편집위원회의 결정에 따른다.
  • 7. 표제, 저자명, 소속명 등을 국어와 외국어로 병기해야 한다.
  • 8. 게재가 확정되는 즉시 논문의 저작권은 “한국조리교육” 학회에 귀속된다.
  • 9. 게재가 확정된 경우 저자에게 주제별 별쇄본 15부를 별도로 제공할 수 있다.
  • 10. 원고 및 편집에 관한 문의는 편집위원회로 한다.
  • 11. 학회지는 연 2회(6월, 12월) 발간한다.

- 심사비 : 10만원(통신료 포함)

- 게재료 : 20만원(심사종료 후 게재 확정시)

- 계좌번호 : 국민은행 772601-01-769246 김희기(한국조리교육학회)

- 투고이메일 : kioce@kioce.re.kr

논문투고안내
  • 1. 논문을 제출하시는 분은 반드시 투고요령을 준수해야 하며, 그렇지 않은 경우 수정 후 다시 제출해야 한다.
  • 2. 종류 : 연구논문
  • 3. 제출기한 : 수시로 접수하며 매년 2회 발행(6월, 12월)
  • 4. 조리, 조리교육, 관광, 외식산업에 관심을 가지고 계신분 이라면 언제든지 논문을 제출할 수 있다. 심사과정과 기타 편집에 관련된 사항은 편집방침을 참고 할 수 있다.
  • 5. 투고자는 투고논문을 편집위원회에 제출하여야 한다.
  • 6. 원고 접수일은 원고가 편집위원회에 접수된 날로 한다

- 제출 : 투고논문, 논문투고신청서

논문투고형식
  • 1. 국문 또는 영문으로 횡서로 하여 작성함을 원칙으로 한다.
  • 2. 원고는 한글2007이상으로 작성하여야 한다.
  • 3. 편집용지 : 148mm×225mm(여백 위쪽 : 15, 머리말 : 10, 왼쪽 : 15, 오른쪽 : 15, 아래쪽 : 10, 꼬리말 : 10)
  • 4. 원고의 표지에는 논문제목(국문 및 영문), 저자의 성명(국문 및 영문)을 작성하고, 영문초록을 작성한다. 초록 하단에 Key words를 기입한다. 소속기관, 직위, 연락주소, e-mail주소, 전화번호 및 휴대폰번호 등을 각주를 이용하여 기재하고, 특히 저자가 2인 이상일 경우 편집위원회가 연락할 저자를 구체적으로 명시한다.
  • 5. 모든 쪽에 쪽표시를 한다.
  • 6. 장·절의 표시는 다음과 같이 한다. I - 1 - 가 ­ 1) - 가) - (1)
  • 7. 표 및 그림의 제목의 번호는 본문에서 설명할 경우 [표 1-1], [그림 1-1]로 괄호를 사용하여 표기하고, 표와 그림에서는 표 2-4, 그림 3-1과 같이 괄호 없이 표기한다.
  • 8. 저자가 1인 또는 2인의 경우는 본문 내에 인용될 때마다 모두 표기한다. 예시) 홍길동 및 홍춘희(2001), Affornso & Lee(2007). 저자가 3인 이상, 5인 까지 경우 첫 인용에는 한국인은 성과 이름 전부, 외국인의 경우 성(family name)을 전부 표기하고, 같은 문헌이 반복 인용될 경우, 한국인은 첫 저자의 이름 전부와 등(等), 외국인은 첫 저자의 성과 et al. 을 표기한다. 예시) 홍길동 등(2001), Williams et al.(2001).
  • 9. 참고문헌의 나열은 먼저 한국어 표기 문헌을 가 나 다 순으로, 다음에 영어 표기 문헌을 알파벳 순으로 한다.
    -정기간행물의 경우
    홍길동(1993). 조리고등학교의 실습과목 평가방법 개선 방안. 한국조리교육학회지, 32(2), 512-530.
    McPherson, B. D.(2009). Sports participation across the life cycle : A review of the literature and suggestions for future research. Journal of Sport Sociology, 1, 43-32.
    -단행본(Books)의 경우
    홍길동(1995). 조리교육론. 광주 : KICE출판사.
    Cone, J. D., & Foster, S. L. (1993). Dissertations and theses form start to finish psychology and related fields. Washington, DC: American Psychological Association.
    -보고서(Technical and research reports)의 경우
    이순신(2009). 시니어라이프케어 전문가양성과정 프로그램 개발. 광주 : 남부대학교 조리교육 연구소.
    -학술회의 및 심포지엄 자료(Proceedings)
    윤봉길(2009). 국민체육진흥을 위한 생활체육지도자의 역할. 한국체육학회, 제24회 국민체육 진흥 세미나. 국민체육진흥을 위한 전문 체육인의 역할(pp. 29-56). 서울 : 한국체육학회.
    -석, 박사 학위논문(Doctoral Dissertation and Masters Thesis)
    홍길남(2009). 단기간의 크레아틴 섭취가 태권도 선수의 운동수행력 및 피로회복에 미치는 영향. 미간행 석사학위 논문. 남부대학교 대학원.
투고논문 편집양식
  서체 장평(%) 자간(%) 급수 행간 글자체 들여쓰기
(내어쓰기)
본문 신명조 100% 0 11p 160%   20pt
논문제목 견명조 100% 0 15p 130% 진하게 가운데
부제목 견명조 100% 0 13p 130% 진하게 가운데
영문논문제목 견명조 100% 0 14p 130% 진하게 가운데
영문부제목 견명조 100% 0 12p 130% 진하게 가운데
저자(한, 영) 중고딕 100% 0 9p 130%   오른쪽
영문요약 신명조 100% 0 16p 130% 진하게 가운데
영문요약본문 신명조 100% 0 11p 130%   20pt
각주저자 바탕 100% 0 8p 130% 진하게 양쪽
저자소개 신명중고딕 100% 0 7.5p 130%   양쪽
장 제목 신명조 100% 0 13p 200% 진하게 가운데
1. 제목 신명조 100% 0 11p 200% 진하게 10pt
가. 제목 이하 신명조 100% 0 10.7p 200%   10pt
표 제목 휴먼고딕 100% 0 9p 120%   왼쪽
표 내용 휴먼고딕 100% 0 8p 110%   가운데
그림 제목 휴먼고딕 100% 0 9p 120%   왼쪽
그림 내용 휴먼고딕 100% 0 8p 110%   가운데
참고문헌 신명조 100% 0 11p 150% 진하게 가운데
참고문헌내용 신명조 00% 0 9p 150%   (35pt)
용지설정 : 사용자 정의 - 148 x 225, 여백주기 : 위쪽, 15 ; 아래쪽 , 10 ; 오른쪽, 15 ; 왼쪽, 15 ; 머리말, 10. ; 꼬리말, 10.