한국조리교육학회는
"만남, 소통, 화합 등 신나는 학회"를 지향합니다.

편집위원

편집위원장

김경영(남부대학교)

편집위원

박종현(대림대학교), 한지수(초당대학교), 이윤호(충청대학교), 전상경(영산대학교), 김윤민(조선이공대학교), 이무형(호남대학교), 이봉선(동강대학교), 최유미(목포과학대학교), 오명진(동강대학교), 김용완(남부대학교), 김찬성(남부대학교)

편집위원회규정
  • 1.편집위원회의 구성은 편집위원장, 편집위원 20명 내외로 하며, 편집 여건에 따라 편집자문위원 약간명과 편집간사를 둘 수 있다.
  • 2.편집위원장을 포함하는 편집위원의 임기는 2년이고 연임할 수 있다.
  • 3.편집위원장은 편집위원회의 소집 또는 주관, 논문심사와 논문집 발간, 학술지의 품격유지 등과 같은 학술업무의 총괄적 집행 및 책임을 지며, 투고자의 회원여부를 확인하여 학회의 회원관리에 협조한다.
  • 4.편집위원장은 정회원으로서 관련 박사학위를 취득하고, 조리교육 경력이 10년이상으로 하되, 저술, 논문활동이 왕성하고 학회 발전에 탁월한 공로가 있다고 인정되는 회원으로, 학회장이 임명한다.
  • 5.편집위원은 본 학회 정회원으로서 대학 관련 학과 교수(이에 준하는 연구소 등) 또는 이에 상응하는 자격회원으로 하되, 전공분야, 지역, 여성학자 안배를 고려하여 학회 참석이 성실하고 학술 활동이 왕성한 자 중에서 편집위원장이 선임하며 학회장이 임명한다.
  • 6.편집위원은 심사 과정에서 심사와 관련되어 문제가 발생한 경우에는 중재 및 조정자의 역할을 수행한다.
  • 7.편집위원은 학회 연구활동에 적극적으로 참여하여야 하며, 편집 관련 업무에 최선을 다하여야 한다.
  • 8.편집위원의 유고시에는 임기 중이라도 교체할 수 있으며, 편집위원장은 회원 중 위원을 추가 선임할 수 있다.
  • 9.편집자문위원은 직전 편집위원장이나, 국제화시대에 대비하여 국내외 저명교수를 초빙하여 선임하며, 편집방침에 대해 자문을 한다.
  • 10.기타 편집업무에 관한 사항은 별도로 정한다.